quarta-feira, 30 de maio de 2018

Barrinhas de cereal: será que são mesmo opções saudáveis?

As barras de cereal são muito procuradas e utilizadas principalmente por quem procura por praticidade e facilidade para levar e consumir em qualquer lugar. Geralmente são consumidas como uma opção de lanche, para quem quer emagrecer ou por quem pratica esportes. Mas será que essas barrinhas de cereal que compramos no mercado são realmente saudáveis?


Atualmente existem muitas variações na elaboração das barras, como por exemplo, opções com oleaginosas (castanhas, amêndoas, amendoim, macadâmia, nozes), frutas, açúcar mascavo, mel, melado, adoçantes naturais (stévia, xilitol) e cereais (aveia, chia, linhaça, flocos de arroz, quinoa, amaranto). Podem também atender a públicos específicos: não conter açúcar, glúten, proteína do leite, amendoim, lactose, entre outros. Entre tantas opções fica até difícil saber qual comprar não é mesmo?

Para ajudar precisamos entender primeiro que existem variedades entre os tipos de barras disponíveis no mercado e que podem ser classificadas como:

- Barra de cereal: são opções com fonte de carboidratos e fibras, com baixo teor de gordura. Composta por frutas, cereais (quinoa, aveia, linhaça, chia), pode ainda ter oleaginosas e adoçadas com mel, melado, açúcar mascavo, açúcar demerara ou adoçantes. As fibras são importantes para regular o trânsito intestinal, controle glicêmico e auxilia na redução do colesterol.


- Barra de frutas: são compostas por frutas (banana, damasco, ameixa, coco), ou frutas secas (damasco, tâmara) às vezes adoçadas com mel ou melado, pode ser acrescida de cacau ou chocolate ou sementes como chia e linhaça. Possui facilidade por ser fácil de transportar.


- Barra de proteínas: Associam normalmente proteínas e carboidratos. Utilizam a proteína do soro de leite (whey) ou proteínas vegetais (soja, arroz, ervilha) e podem ser possuir cacau, chocolate, carboidratos (palatinose, maltodextrina, dextrose), vitaminas e minerais. Normalmente utilizadas no pós-treino para a recuperação muscular, durante treino/provas de longa duração para garantir o aporte de proteínas ou para hipertrofia muscular para aumentar a quantidade de proteína da dieta.


- Barra de nuts: Compostas por castanhas, frutas secas (coco, damasco, banana, maçã, berries) e cereais (aveia, flocos de arroz, quinoa, linhaça, chia). São fontes de gorduras boas como ômega 3 e 6, carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais e fibras. São uma boa fonte de energia e propriedade antioxidante.


- Barras energéticas: a fonte principal são de carboidratos, normalmente acrescida de pequena quantidade de proteínas (whey protein ou proteínas vegetais) e pode também conter ingredientes estimulantes como guaraná, cafeína, chá verde, cacau e ainda vitaminas e minerais. É normalmente usadas no pós-treino para rápida recuperação do glicogênio muscular ou como lanches intermediários.


Para não ficar com dúvidas ao comprar uma barrinha, a dica que dou é de sempre olhar a lista de ingredientes de cada produto. A lista funciona em ordem decrescente, ou seja, começa pelo ingrediente que contém em maior quantidade para o que o que contém em menor quantidade. Dessa forma, é melhor evitar as barras onde os primeiros ingredientes sejam os açúcares refinados, xarope de glicose, maltodextrina, gorduras trans, conservantes, corantes e etc. Lembrando que esses ingredientes são insumos baratos, e é por esse motivo pelo qual alguns produtos são mais baratos e outros mais caros.

Caso você prefira também é possível fazer a barra de cereal caseira, dessa forma você economiza e ainda sabe o que compõe, tendo um controle melhor do que consome. Confira a receita:

Barra de cereal caseira


Ingredientes:

- 2 xícaras de aveia em flocos
- ¼ xícara de gergelim
- ½ xícara de açúcar mascavo
- ¼ de melado de cana
- ¼ xícara de amêndoa
- ¼ xícara de castanha de caju
- ¼ xícara de castanha do pará
- 2 bananas d’água amassadas
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- Um pouco mais de óleo de coco para untar a forma

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes numa tigela até formar uma massa homogênea. Despejar a massa na forma untada com óleo de coco, alisando com uma espátula molhada para não grudar. Pré-aquecer o forno por 5 minutos a 180ºC e assar a massa por 30 minutos. Ainda quente, marcar o tamanho das barrinhas e esperar esfriar para cortar.

Rendimento: 12 barrinhas
Tempo de preparo: 40 minutos


Referências:
https://globoesporte.globo.com/eu-atleta/nutricao/noticia/de-cereal-proteina-frutas-nuts-veja-os-tipos-de-barras-para-pos-treino-ou-lanche.ghtml